АРТЕМЕНКО ВАЛЕНТИНА ЛАВРЕНТЬЕВНА (АРТЕМ)

Рейтинг:   / 21
ПлохоОтлично

Обложка конкурсаИстория народа – это не только история событий, история войн с победами и неудачами, это не только жизнь выдающихся личностей. История народа – это также, а может быть, прежде всего, история семьи. Именно в семье, еще до того, как на наше сознание воздействует окружающий мир, мы получаем первые и самые важные уроки истории. Я родилась в селе Литовия Брянской области.   Отец мой воевал, дошел до Берлина. Вернулся с войны, но тяжело заболел и вскоре умер. И осталась наша мама одна с семью детьми. Самый младший родился уже в 1946 году.

В 1965 году я вышла замуж и с мужем приехала в г. Артем Приморского края. На тот момент в городе были, в основном, двухэтажные деревянные дома, но уже началось строительство панельных пятиэтажек.

Первым и крупнейшим предприятием был трест «Дальшахтострой», образованный в 1938 г. Он создавался с целью развития инфраструктуры угольной промышленности в Приморском крае.

Трест объединял 14 подразделений, силами которых строились угольные разрезы и шахты, фабрики и заводы, совхозы, жилье и объекты соцкультбыта. В 1962 г. на базе треста было создано Строительное управление 27 (СУ-27). Это было ведущее предприятие, занимавшееся гражданским строительством в г. Артёме в советскую эпоху. Многие жилые кварталы 1960-1980-х гг. возведены строителями СУ-27.

Страна уже полностью оправилась от военной разрухи и рвалась вперед – к светлому будущему.

Наверное, самое яркое отличие СССР от всех прочих обществ была радостная уверенность практически всех людей в том, что «завтра будет лучше, чем вчера». Новое общество делало, казалось бы, в принципе невозможное - мировой лидер в космосе, ядерной энергетике, образовании... дважды отстроенная из пепелища страна.

И я, молодая девчонка, устроилась работать в СУ-27. Мне хотелось принимать непосредственное участие в создании больших панельных пятиэтажек. Хотелось, чтобы и частичка моего труда ускорила переезд семей из бараков в благоустроенные квартиры.

Но мне пришлось принимать участие не в строительстве домов, а в облагораживании улиц нашего города. В 1966-1967 годах наша бригада занималась укладкой асфальта на тротуарах по улице Кирова. И сейчас проходя по тротуарам моего города, я вспоминаю, какой сложной и тяжелой была эта работа, но горжусь тем, что частичка моего труда легла в благоустроенность нашего города Артём.

Но военное и послевоенное время наложило свой отпечаток на моё здоровье, поэтому мне пришлось уйти из Су-27.

В   1968 году я устроилась работать в Общество слепых и работала там, пока его не закрыли.

ГКУК "ПКБС"