simpleForm2

ГУДЕНКОВА НИНА ЕВГЕНЬЕВНА (СПАССК -ДАЛЬНИЙ)

Рейтинг:   / 19
ПлохоОтлично

Гуденкова Н.ЕПриморский край, Владивосток. Моя малая Родина. В городе Лесозаводске в 1951 году я родилась и выросла. Здесь прошло первое незабываемое свидание, первая любовь, чистая и возвышенная. После окончания школы я уехала во Владивосток учиться, потом работала технологом на КПР-35, который выпускал железобетонные изделия для строительства жилых и производственных зданий. Владивосток и районы Приморья строились и развивались, поэтому требовались стеновые панели, перекрытия и другие железобетонные изделия.

История Приморья с тридцатых годов прошлого века тесно связана с историей моей семьи, так как в эти годы продолжалось внутригосударственное перераспределение населения. Заселялись малонаселенные районы Дальнего Востока, в частности, Приморский край. Людям давали землю, помогали обжиться на новом месте. Так здесь оказались мои родители, приехавшие из разных мест: отец с семьей из Украины и мама со своими родными – из Бурятии в один, 1936-й, год.

Мой отец – Гусак Евгений Иванович, 1910 года рождения, был грамотный, хороший специалист, стал работать на железной дороге. Вскоре его назначили начальником связи большого участка от Уссурийска до Дальнереченска. Как коммунист отвечал за всё в эти сложные, тяжелые для всей страны годы, в частности, в Приморье.

На войну отца моего не взяли, так как нужно было держать связь со всей страной, он нужен был здесь, как специалист, как ответственный серьезный человек. Как мне потом рассказывала мама, большую часть времени проводил на работе, неделями его не было дома. Приедет на день-два и опять на работу.

После восьмого класса на летних каникулах я пошла работать на хлебокомбинат в родном Лесозаводске. Во время оформления меня спросили – не дочь ли я Евгения Ивановича? Тогда мне много хорошего рассказали об отце, рассказали, что он очень заботился о людях, которые работали с ним, помогал, старался устроить их быт, и люди любили его и помнили.

Я горжусь своим отцом, хоть и не знаю его, потому что в Лесозаводске в 1950 году было сильное наводнение, река Уссури залила весь город, и отец вместе с подчиненными спасал вещи, оборудование предприятия, подхватил инфекцию, так как плавали сараи, туалеты… Пять лет мой папа болел и умер от воспаления головного мозга. Сейчас бы его спасли, но в те годы медицина была бессильна против этого заболевания. Осталась мама одна с тремя малолетними детьми, старшему Михаилу было тогда пять лет. Тяжелое было время. Выручал огород, а потом и корова.

Брат моего папы, приехавший вместе с ним из Украины, стал жить и работать во Владивостоке. Гусак Андрей Иванович. Работал в Дальневосточном морском пароходстве. Женился. Сейчас во Владивостоке живет и работает его сын Евгений – тоже серьезный порядочный человек.

Гусак Варвара Ивановна – сестра моего папы – всю жизнь проработала на поездах дальнего следования проводником. Имеет много наград и благодарностей. Очень трудолюбивая и добрая. Иногда я встречала мою любимую тетушку с рейса, помогала убирать вагон, убирать тяжелые матрацы на верхние полки, все нужно всегда пересчитать, оформить документы и т.д. Работа с людьми нелегкая, но у тети Веры, как мы ее звали, всегда все получалось.

А в Бурятии, в поселке Бичура, жила семья Нестеровых, мои любимые бабушка и дедушка. Много лет спустя, в Лесозаводске, бабушка брала меня, еще школьницу, с собой на дежурство, хотя была на пенсии. Рассказывала о той жизни, когда был голод, дедушка был в партизанах, а дети пухли с голода на лавках. Старшая трехлетняя девочка умерла с голода и все говорила, мол, не отдавайте мои красные ботиночки Иринке. Ребенок есть ребенок. Бабушка – Лукерья Прокопьевна Нестерова. Дедушка – Нестеров Иосиф Иосифович – вернулся домой с войны больным. Сделали ему операцию, удалили половину желудка, подлечили немного, но заболела бабушка – проблемы с легкими. Врачи сказали, что ей нужно срочно менять климат. И, собрав детей, свое главное богатство, сели на поезд и поехали. На станции Лесозаводск, где долго стоял поезд, бабушка вышла из вагона и не могла надышаться, так хорошо ей стало. Сказала дедушке, и они все вышли из вагона и остались жить здесь.

Дедушка стал работать на железной дороге у моего отца. Так встретились и породнились эти две семьи. Мама – Нестерова Ираида Иосифовна вышла замуж за Гусак Евгения Ивановича в 1949 году.

Бабушка с дедушкой – люди «старой закалки» - справедливые, честные, добрые. Дедушка, как приехали, построил дом и теплую кухню – маленький домик. Так эту кухню все время занимали чужие люди, кому негде жить, переночевать и т.д. Своего рода дешевый, а часто и бесплатный постоялый двор. Там всегда было интересно. Помню, жили у них молодые ребята, пока учились в автошколе, которые приехали с Еврейской области. Еще помню странствующего ученого – путешественника. Интересный человек. Все соседи знали, что у Нестеровых найдется место для путника и отправляли их к моим бабушке и дедушке.

Младший брат мамы – Нестеров Василий Иосифович – окончив школу, уехал во Владивосток, закончил ДВПИ, отслужил в армии и работал потом энергетиком – начальником отдела. Он внес большой вклад в улучшение жизни приморцев, неся им свет и тепло. В его отделе был вертолет для работы в отдаленных районах Приморья. Сейчас Василию Иосифовичу 80 лет, он живет во Владивостоке.

Так история Приморья переплелась с историей моих родных, моей семьи. И где бы мы ни жили, нас тянет на Родину, на свою малую Родину. «Где родился, там и пригодился» - говорит пословица. А в песне поется: «Хоть та земля теплей, но Родина милей, милей, запомни, журавленок, это слово».

В прошлом я несколько лет прожила в Калининграде, но вернулась домой! Домой! Домой!