От зверя дикого настороже.

В зелёных рощах, по таёжным тропам

Столбили свои селенья вдалеке.

Село Зеленовка было основано в 1926 году в 13 км от автотрассы местного значения «Уссури» и около 15 км до города Спасска-Дальнего, входит в Хвалынское сельское поселение Спасского района. По южной окраине села протекала река

Сантахе́за (в 1972 году после вооружённого конфликта с Китаем за остров Даманский переименована в Спасовку). Приханкайская низменность с её плодородными землями и травами давно привлекала внимание земледельцев, поэтому здесь расположились первые сёла переселенцев, приехавших из европейской части нашей страны. Одной из первых семей переселенцев из Белоруссии в село Зеленовку была многодетная, из 12 детей, семья моего дедушки и бабушки - Кошель Спиридона Романовича и Меланьи Наумовны.

В те времена в селе Зеленовке плодородные земли использовали для выпаса скота и заготовки сена, но ещё - для садоводства и пчеловодства. Мой дедушка занимался возделыванием многолетних плодовых культур и разведением пчёл. Этим ремёслам он обучил всё своё семейство. Жили трудно, но уже подросшие дети успевали и работать и бегать в сельский клуб на танцы, там-то мой отец Иван Спиридонович и обратил внимание на обаятельную, весёлую и скромную девушку по имени Анна.

Отец Тамары ИвановныОтец мой, Кошель Иван Спиридонович, родился в 1903 году и был в семье первым ребёнком из семи. Ему приходилось много работать и в саду, и на пасеке, и присматривать за младшими братьями и сёстрами. К 12 годам он стал в семье старшим, потому что его отец Спиридон Романович погиб в гражданскую войну в 1915 году. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, женился на обаятельной, весёлой односельчанке Анне Трофимовне (моей маме) и продолжил дело своего отца – выращивал сады.

При таянии снега весной и выпадении обильных осадков летом река Сантахеза (в настоящее время Спасовка) разливалась, затапливала сады и даже дома. По улицам плавали на лодках, ловили рыбу, сидя на подоконниках своих домов. После наводнений приходилось восстанавливать сады, так как от воды много погибало деревьев. Это не нравилось моему отцу.

В середине 20-х годов Приханкайская низменность настолько высохла, что стало возможно в любом месте распахивать целину и сеять сельскохозяйственные культуры. В 1924 году исполнительным комитетом Совета трудящихся Спасского района была организована рисовая плантация: прорыли канал, распахали целину и начали сеять рис. Впервые в промышленных масштабах в нашем крае начали выращивать рис японские интервенты во время гражданской войны. Японцы говорили, что эти края буквально созданы для этой культуры. Здесь есть всё, что нужно для риса: достаточно тепла, подходящие почвы, а главное - очень много воды.

С ростом производства риса в крае во многих районах он стал основной товарной культурой, от производства которой зависела экономика не только отдельных семей, некоторых совхозов, но и целых районов. Выращивали рис в промышленных масштабах в селе Сантахеза (переименовано в 1972 году после вооружённого конфликта с Китаем за остров Даманский в Новосельское). К тому времени в селе был организован колхоз.

Семья отца пополнилась двумя дочерями: Надей и Ниной. Семейных доходов не хватало и отец решил заниматься выращиванием риса. Поэтому перевёз семью в село Сантахеза (ныне - Новосельское), основанное в 1926 году на живописном берегу реки Сантахеза (ныне Спасовке), где всё взрослое население занималось выращиванием риса. Жили в тесовом в засыпку 2-х этажном бараке с другими семьями переселенцев, которые тоже работали на рисовых полях. В этом бараке я, Тамара Ивановна Кошель, и появилась на свет в августе 1931 года.

Самой тяжёлой работой была уборка риса, которая производилась вручную серпами и косами, потому что не было в достаточном количестве техники. На уборку риса выходило всё трудоспособное население села.

В 1936 году настало лето – отпусков пора.

Мне было от роду лет пять тогда.

Отец решил семью перевезти

В город на берегу Уссури.

Всех поезд мчит до утренней зари.

Приехали на станцию. Рядом с ней дома,

А в центре города – широкая река.

На берегу реки – лесозавод большой

Живёт жизнью трудовой,

Доски, лыжи, мебель выпускает

И вагонами по всей стране отправляет.

Завод городу имя - Лесозаводск дал

И судьбы нашей семьи к себе надолго привязал.

Родители устроились на работу на лесозавод. Нас поселили сначала в бараке в новом выстроенном районе «Новостройка», а после рождения моих братьев, Геннадия в 1936 году и Николая в 1939 году, дали двухкомнатную квартиру в новом двухэтажном доме. Приехали к нам на постоянное место жительства моя бабушка Меланья Наумовна с двумя детьми: Ульяной и Ксенией. Все устроились работать на лесозавод.

Казалось, что жизнь налаживается, но грянула Великая Отечественная война. Отец, Иван Спиридонович, с первым призывом отправился защищать Родину от немецких захватчиков. За всю войну отцу удалось избежать ранений, а во время одной из последних бомбёжек он был серьёзно ранен в грудь. Долго лечился в военном госпитале, а потом снова отправился на фронт. Победа застала его на границе с Белоруссией, когда вечером 8 мая он услышал сообщение В. М. Молотова о капитуляции фашистов.

После Победы отец остался в Белоруссии в надежде найти своего дядю Кошель Иосифа Романовича – 1893 года рождения, который в то время воевал в Белоруссии. Во время поисков отец помогал местному населению восстанавливать деревни и города в течении года. Военные и послевоенные годы закалили его характер. Отец окреп телом и духом. Ему удалось найти Иосифа Романовича год спустя и в 1946 году привезти в Лесозаводск. Затем вместе работали они столярами мебельного цеха на лесозаводе, делали красивую мебель. Иосиф Романович прожил до 1972 года и похоронен в Лесозаводске.

После войны всем миром восстанавливали народное хозяйство. В марте 1947 года отец предложил построить своими силами дом. К тому времени братья умерли во время войны, а сёстры были уже замужем и жили отдельно от родителей. Я окончила 7 классов школы и вынуждена была помогать родителям - строить дом в микрорайоне «Новостройка» недалеко от реки Уссури, которая всю нашу семью кормила различной рыбой. Окончили его строительство к 7 ноября 1947 г. В школу учиться я не вернулась, а устроилась работать в 1948 г. на лесозавод (затем - Уссурийский деревообрабатывающий комбинат) в тарный цех подручной станочника. Затем начала овладевать другим профессиями: станочника, бракера, учётчика готовой продукции.

В 1955 году работала учётчиком склада готовой продукции, когда военнослужащие танковых войск из Лесозаводского гарнизона приехали за пиломатериалом. Среди них был смышлёный, ловкий солдат Долженков Михаил Никанорович, на которого я обратила внимание. Родился Михаил в 1932 году в селе Долженково Старковского района Курской области. После окончания срочной службы в Советской Армии Михаил не уехал домой, а остался в Лесозаводске, и мы в 1955 году поженились. Жили дружно и весело большой семьёй до 1969 года, пока была жива моя мама, Анна Трофимовна. После её смерти отец заскучал и решил съездить в гости к своей сестре Фене в Новосибирск, и больше я его не видела.

После рождения троих детей мы с мужем в 1961 году выстроили сами новый дом на той же улице, где был отцовский.

Врачи дали мне инвалидность по зрению 3 группы. А ещё грянула перестройка, затем развал – как страны в целом, так и многих предприятий. Не обошла беда стороной и большой Уссурийский деревообрабатывающий комбинат. В конце 90-х годов началось сокращение кадров, затем комбинат признали банкротом. Ушли люди, и предприятие прекратило своё существование. Но я горжусь, что долгие годы работала на Уссурийском ДОКе и бережно храню медаль «Ветеран труда». Выйдя на пенсию в 1990 году, я своё свободное время посвятила внукам, их у меня пятеро и двое правнуков. Они меня постоянно навещают.

Свой рассказ хочу завершить стихотворением:

Край родной! Как ты сердцу дорог!