vladivostok.jpg

ЛАЗУРЕНКО СВЕТЛАНА ГЕННАДЬЕВНА (АРСЕНЬЕВ)

Рейтинг:   / 149
ПлохоОтлично 

                                    Обложка конкурса. Тигроловы

   Колонизация дальневосточных территорий во второй половине ХIХ в. определялась, с одной стороны, внутренними потребностями страны, с другой – внешнеполитическими причинами, в том числе необходимостью защиты вновь осваиваемых территорий. Переселенческое движение осуществлялось двумя способами: принудительным и добровольным. Принудительный способ подразумевал передвижение воинских команд по приказу и т.д. Добровольный способ предусматривал переселение желающих на новые земли. Именно так заселяли край крестьяне после 1861г. У добровольных переселенцев было много льгот, в том числе, бесплатное пользование участком земли.  

С 1861 по 1900г. образовался самый зажиточный слой сельского населения Дальнего Востока – крестьяне – старожилы. Для сельского населения Приморья основным занятием были промыслы: лесной, рыболовство, охота и пчеловодство.

Мои предки – добровольные переселенцы с Курска – обосновались в селе Семеновке – ныне город Арсеньев. Это прапрадед Богачёв Михаил со своим сыном Павлом Михайловичем. В семье Павла Михайловича в 1907 году появилась на свет девочка. Её назвали Марией – моя бабушка.

Предки Богачёвы были самыми знаменитыми профессиональными тигроловами – самой редкой профессии в нашей стране. О них писали книги, сняли фильм, а художник Яков Семенович Куриленко (1917 – 1988) написал картину.                                                                                                                                                                                                              В прошлом охота на тигра была очень развита в Амурско-Уссурийском крае. Азартно промышлять побуждали в числе прочего высокие цены на их шкуры и туши и на живых тигров и тигрят, которых доставлялись в зообазы, зоопарки и цирки. Тигролов Михаил Богачёв был отличным следопытом, умел предугадать, куда направится зверь, знал все его тропы, повадки. Опасная была работа у него. За феноменальные способности его ценили и уважали.

Фамилия Богачёвы происходит напрямую от богатства нашего рода. Ловля тигров была очень доходным делом, и постепенно семья стала одной из богатых в Приморье. Так и прозвали семейство тигроловов «богачи». Отсюда и происхождение фамилии Богачёвы. По другой версии, мои предки, не обладая большим достатком, имели «богатую» душу и всегда помогали людям, оказавшимся в трудном положении, и заработали себе славу и деньги своим почётным трудом тигроловов.

Я общалась с сотрудниками местного музея о моих предках. Оказалось, что они хорошо осведомлены о них.

Мне посчастливилось подержать в руках живого тигрёнка. Маленький, а такой тяжеленький. У меня куча фотографий, связанных с тиграми. С фигурами тигра (Китай, Владивосток, под Арсеньевом). Встречи с живым тигром (зоопарки и цирки). В Бийске, в Центре реабилитации, незрячие друзья, хотя и не в курсе о моих предках, подарили мне большую мягкую игрушку – тигра. Неслучайные совпадения с прошлым моих предков – тигроловов…

Горжусь прапрадедушкой и прадедушкой!!!

Любовь к охоте передались вместе с генами младшему сыну и внуку бабушки. Это уже другая история.

Рассказ заканчивается отрывком из стихотворения «Тигролов».

В тайге, среди пней и валежин,

Где снежная бьет коловерть,

Где путь для других невозможен,

Проходит Тигриная Смерть.

Петр Комаров

На фотографии мои предки - Михаил и Павел Богачёвы

ГКУК "ПКБС"