simpleForm2

ПАЛАМАРЧУК ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА (ЧУГУЕВКА)

Рейтинг:   / 19
ПлохоОтлично

Паламарчук Любовь ПетровнаЯ хочу рассказать вам историю своей семьи - первопоселенцев Ивана Наумовича и Марии Марус. В самом начале двадцатого века в 1912 году приехали они из Латвии на Дальний Восток. Ехали большой семьёй: отец, мать, семеро сыновей и одна дочь. Но в пути произошла между братьями ссора нешуточная и не стали они, добравшись до дальних земель Чугуевской волости, селиться рядом друг с другом. Три брата, Иван, Назар и Гордей, уехали жить в дальнее таёжное село Табахеза (с 1972 года Пшеницыно).

Чуть позже с Черниговщины в село приехала семья Андрея и Ульяны Николайчук. Дед Андрей был гуляка! Много тяжёлых минут он доставил моей бабушке Ульяне. Не вынесла она тягот семейной жизни с мужем нелюбящим и жестоким. Умерла бабушка, оставив пятерых детей сиротами. Старшая из дочерей Евгения в скором времени вышла замуж и уехала в село Многоудобное Шкотовского района, и хозяйкой в доме осталась моя мама, которой на тот момент было около десяти лет. Чтобы прокормить младших сестёр и братьев, ей пришлось пойти в няньки к зажиточному односельчанину Тихону Севрюку, а как только ей исполнилось четырнадцать лет, отец (дед Андрей) и выдал её замуж за односельчанина Марус Петра Ивановича. В 1933 году в семье появился первенец - мой брат Александр, в 1935-м родилась сестра Евдокия, в 1938-м сестра Вера, потом мама родила девочек-двойняшек, которые умерли во младенчестве, а в 1940-м родился брат Николай.

Когда началась война, Петра Ивановича почти сразу же забрали на фронт, и за хозяина в доме остался Александр, которому в ту пору минуло девять лет. Он во всём помогал нашей маме, старался самостоятельно выполнять всю мужскую работу по дому, а мама сквозь слёзы нахваливала его за старания и потихоньку исправляла его неумелые действия. Женщины приняли на свои плечи всю мужскую работу. Чугуевский район - край таёжный, до войны в нём было много леспромхозов, вот и в нашем селе Табахезе был участок Улахинского леспромхоза. Слабым и хрупким женщинам приходилось штабелевать огромные брёвна вручную.

Трудную жизнь прожила моя мама: очень много лет она отработала в леспромхозе на штабелёвке леса в неимоверно тяжёлых условиях. Я помню, как она приходила домой, снимала лапти и насквозь промёрзшие портянки отрывала от ног.

Мама

В 1944 году мама получила извещение о том, что Марус П. И. пропал без вести.

В это время в селе появился красивый молодой человек Стефан Властович Городецкий, выходец из Латвии, который стал оказывать знаки внимания моей маме и очень хорошо относился к детям. Очень бедная и тяжкая жизнь была в то время, маме тяжело было одной поднимать четырёх малолетних детей, и она согласилась на сожительство с Городецким. Так в 1945 году у неё родился еще один сын Василий, он прожил всего один год, его задавил коклюш. А в 1947 году на свет появилась я - Любовь Петровна Марус. Отчество и фамилию мне дали те же, что были у старших братьев и сестёр. И стало нас у мамы пятеро. Это вся помощь, которую оказал этот пришлый человек – мой отец. Не сложилась у мамы жизнь с этим человеком. И когда мне было три месяца, он исчез из нашей жизни.

Несмотря на все пережитые тяготы, бедное и полуголодное существование, мама вырастила нас достойными людьми.

Историю своей семьи я, конечно, знаю, в основном, со слов мамы и старших братьев и сестёр, но некоторые документы и воспоминания старожилов с. Табахеза находятся в фондах Чугуевской ЦБС и в литературно-мемориальном музее А. Фадеева.