vladivostok.jpg

СИРЕНКО НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА (ВЛАДИВОСТОК)

Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

Сиренко Надежда АлександровнаМой муж, Сиренко Анатолий Яковлевич родился в голодном 1945 г. на Украине в городе Рубежном, разрушенном фашистами дотла. В наши дни уже несколько лет Рубежное бомбят украинские националисты. Детство было не очень сытое, но вольное: дети пропадали на речке, ночью пасли коней, помогали на пасеке и в колхозном саду, зачитывались книжками. В 1964 г. его призвали на воинскую службу. Попал на флот в Севастополь в школу водолазов.

 

 

 

 

 

Море его ошеломило: и солёное, и бескрайнее, и яркое синее-синее. Военных водолазов в Севастополе любили; когда они дружным шагом на парадах из асфальта выбивали искры, их забрасывали цветами. В начале лета 1965 г. взвод водолазов отправили во Владивосток. Поражали размеры страны – на поезде ехали месяц. Во Владивостоке Анатолий начал службу на большом спасательном судне СС-23, входящем в Аварийно-спасательную службу Краснознамённого Тихоокеанского флота. 

На СС-23 осенью 1965 г. у острова Врангеля встречали новейший ракетный крейсер «Варяг» (прослужил Отечеству верой и правдой 25 лет, продали в Китай в 90-е годы), который по Северному морскому пути шёл из Мурманска во Владивосток.  Мой муж тогда впервые увидел океанскую ширь, где не было видно земли, только гигантские стальные волны, льды и белые медведи.  

Встретились мы 6 января 1967 г на новогоднем вечере в Матросском клубе, поженились в марте 1969 г. Вместе мы идём по жизни уже 52 года.  

Из газеты «Боевая вахта», май 1968 г.

Когда я гуляю по Корабельной Набережной, то вижу корабли с яркой оранжевой надстройкой с огромной надписью на борту - «СПАСАТЕЛЬ». У них гордые названия: «Суворовец», «Решительный», «Справедливый», «Сноровистый». Они всегда в море на дежурстве. На них много лет работал водолазом мой муж Сиренко Анатолий Яковлевич, он был старшиной водолазной станции. На терпящих бедствие судах ему приходилось в любую погоду, рискуя жизнью, тушить пожары, заделывать пробоины, срезать намотанные на винты сети, канаты, спасать людей с тонущих судов. О нём с благодарностью вспоминают за праздничным столом его товарищи, капитаны.  

Когда гуляю по Спортивной Набережной, вижу работу моего мужа – это волносбросы (покатые бетонные плиты для защиты берега от размыва волнами). Каждая плита весит около 20 тонн. Их устанавливали водолазы СУ - 409. В 70-е годы ХХ века планировали построить во Владивостоке прибрежную зону здоровья от Второй Речки до ДВВИМУ им. Невельского. Помешала нефтебаза на Первой Речке. 

  31 декабря 1975 г. мы одни из первых въехали в новый дом на ул. Тухачевского на БАМе. Пароходские дома на БАМе и Эгершельде строило строительное управление Дальневосточного морского пароходства. Чтоб получить квартиру, мой муж работал на стройке каменщиком, затем бульдозеристом. Хорошо работал. Соседи, работавшие с ним на стройке, мне говорили: «Твоего опять повесили». Речь шла о Доске Почёта. В первую же весну он возле дома посадил ясени. Сегодня под огромными ясенями сидят соседи, играют дети, а мне говорят: «Спасибо Яковлевичу». 

В те годы зимой в магазинах не было свежих огурцов, помидоров. В 70-е годы на бульдозере мой муж участвовал в строительстве теплиц совхоза "Приморье" в сопках за улицей Нейбута. И появились зимой на столах горожан укроп, петрушка, огурцы, помидоры и другие овощи – наши, а не китайские. 

С водой во Владивостоке всегда было плохо. В конце ХIХ начале ХХ века иногда воду доставляли на танкерах. В 70-е годы ХХ века расширяли Штыковское водохранилище, тянули водопровод. Трудной была стройка: летом тайфуны размывали почву, дороги превращались в болота, в которых тонула техника, а зимой страдали строители от сильных морозов и ветров. Много трудностей пережил мой муж, работая на водопроводе на стареньком бульдозере. Зато сегодня в каждой квартире Владивостока из кранов льётся вода. В этом частица его труда.      

   Анатолий - Ветеран Труда. Пять лет назад он перенёс инсульт. Сегодня он инвалид 2-й группы, сидит дома и много читает. 

Своим внукам я показываю, что в городе сделано руками их деда. Пусть они гордятся своим дедом. 

 

ГКУК "ПКБС"