ШЕСТАКОВА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА (ПАРТИЗАНСК)

Рейтинг:   / 13
ПлохоОтлично

Шестакова Надежда НиколаевнаЯ родилась практически в семье шахтеров. Моя мама, 1911 года рождения, Алексенко Ефимия Алексеевна. По маминой линии - там династия железнодорожников. Мама родилась в Приморском крае, станция Кангауз. Там было здание, в одной половине которого был вокзал, а в другой половине мама жила. Отец был начальником станции, встречал поезда и обходчиком работал, стрелки передвигал. Мама подрастала, росла, выросла в девушку. Раньше была такая специальность – "будить машинистов". Машинисты уставали, просыпали. Мама вспоминала: "Пойду, разбужу. Только выйду, а он опять спать".

В то время у мамы была сестра двоюродная, она познакомила маму с её будущим мужем. Он служил на флоте, раньше на флоте служили 6 лет. Они прибыли в порт назначения Владивосток, там они работали. Я помню, были слухи о войне и они, с ребятами отслужив, приехали в город Сучан. Купили дома, недалеко от 20-ой шахты, а мамина сестра жила где-то на вокзале. По маминой линии много родственников железнодорожников. Мамин муж устраивался на 20-ю шахту работать. Это они уже приехали в 1939 году. Стране нужен был уголь, открывались шахты. Он устроился подземным слесарем и стал работать. У шахтеров в то время была "бронь", их не брали на фронт. В семье было двое детей, мать умоляла его не ходить на фронт, а он ушёл. Записался добровольцем на фронт и его забрали. С нашей улицы все молодые мужчины ушли на фронт. Почти все погибли, кроме одного, он вернулся весь искалеченный, болел и вскоре умер. Женщины остались молодые все.

Во время войны работали много, спали по 4-6 часов. А стране нужно было "чёрное золото", открывались новые шахты и ребята прямо из армии, целыми взводами, ротами, приезжали работать на шахты, вербовались как на целину, так и на шахты. Они приезжали в Сучан. Общежитий тогда еще не было. У директора шахты был договор с жителями улиц Мысовой, Пугачева, близлежащих улиц, они на нашей улице определились. При шахте были центральные мастерские механические. В этих мастерских изготавливали кровати и выдавали кровать, наматрасник, наволочку и одеяло байковое. Хозяйка набивала наматрасник и наволочку соломой, значит, есть, где спать. Хозяйка должна утром тормозок шахтеру дать молодому, если во 2-ю смену – накормить обедом. А если он с утра, то его шахта кормит обедом. Вот эти вдовы все вышли замуж, ребят хватало. И мама моя тоже вышла замуж.

Начинается династия шахтеров. Муж у мамы был шахтером, погиб на войне. Второй муж был председателем колхоза, приехал на Дальний Восток в Партизанск. Здесь он переучился на шахтёра. Стали открывать шахты, 24-ю открыли, в Углекаменске открыли Северную шахту, потом 29-ю в посёлке Авангард. Отец уже 2 года проработал, был он положительным, легко обучался, и вскоре сам стал обучать ребят. Отца перебросили на 29-ю шахту. Потом отец стал работать в ВГХЧ, много шахт горело, тушили их спасатели.

В то время, это 1965 год, были узкоколейные линии. У нас по центру города тоже была узкоколейка, и маленький паровозик был, он тянул эти вагончики. Эти вагончики и полные, и пустые переворачивались, и тогда помощник машиниста выскакивал быстренько (на ходу) и направлял этот вагончик. Паровозик подъезжал к шахте, из люка загружали уголь (из-под земли шланг, труба была). В 1969 году стали строить ширококолейные, и стали ходить мощные паровозы до 20 вагонов. Спереди паровоз и в конце толкал паровоз. Паровоз топился углем.

Старшие сыновья мамы от первого брака стали подрастать. Пошли учиться на машинистов подземных электровозов. Стали работать на шахте. Сестра устроилась тоже на шахту. Она поднимала и спускала клеть. Её муж тоже окончил училище и был машинистом подземного электропоезда. Потом я выхожу замуж за шахтёра. Сначала он был забойщиком, потом выучился на мастера-взрывника и работал до самой пенсии мастером-взрывником. Племянница выходит замуж за горного электромеханика, он тоже работает на шахте. Свёкор мой, участник войны, тоже устраивается на 20-ю шахту главным механиком в центральные механические мастерские. Брат моего мужа окончил горный техникум, работал маркшейдером.

У нас были такие традиции: 1, 9 мая, День шахтера, 7 ноября, в основном, собирались у нас. У нас был большой двор. Потом мы заасфальтировали его, сделали столы и скамейки, делали всей улицей. И все праздники отмечали вместе, каждый приходил с какой-нибудь едой, пели песни. Потом мужчины мерились силами. Постепенно наша улица застраивалась, строились новые дома. По 40 соток земли выделялось. Вот мой отец и его заместитель выгородили между домами площадку и там поставили теннисный стол, организовали еще один стол для игры в шахматы, домино. И там отдыхали. После работы шли не домой, а на эту площадку. Жили дружно и весело. Занимались огородничеством: садили гречиху, сою, кукурузу, овощи.

ГКУК "ПКБС"