Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
История моей семьи – можно смело сказать – является ярким свидетельством единства народа России, Украины, Белоруссии. Судите сами: предки моего отца по мужской линии из Брянщины, приехали на Донбасс, работали на шахте близ Донецка (тогда еще Юзовки), а по женской – из-под Кировограда, приехали на строительство машиностроительного завода в Краматорске. Там и встретились родители моего отца. Сам он, уехав учиться в Москву, после окончания Московского государственного университета приехал во Владивосток, где в это время открывался Дальневосточный научный центр Академии наук СССР. А вот моя мама родилась в Приморском крае, училась во Владивостоке, где они и встретились. Но корни ее в Белоруссии, и, собственно, о ее прапрадеде мне интересно рассказать.
История народа – это не только история событий, история войн с победами и неудачами, это не только жизнь выдающихся личностей. История народа – это также, а может быть, прежде всего, история семьи. Именно в семье, еще до того, как на наше сознание воздействует окружающий мир, мы получаем первые и самые важные уроки истории. Я родилась в селе Литовия Брянской области. Отец мой воевал, дошел до Берлина. Вернулся с войны, но тяжело заболел и вскоре умер. И осталась наша мама одна с семью детьми. Самый младший родился уже в 1946 году.
Я родилась 23 мая 1937 года в городе Сухиничи Смоленской области.
В 1939 году объявили мобилизацию на Дальний Восток, и отец завербовался в Приморский край работать в шахтах. Он пришел домой и сказал, чтобы все собирались, что мы едем на Дальний Восток. Ехали мы долго, в товарных вагонах. Когда мы приехали в Приморский край, нас отправили в город Артём. Дали квартиру в бараке на улице Ляпидевского.
Отец пошел работать на 6-ю шахту запальщиком. Когда началась война, на шахтеров была наложена бронь, но так как отец работал на шахте всего два года, то ему пришла повестка. Его забрали на фронт, и в 1943 году отец погиб. Когда мне исполнилось 16 лет, я пошла работать, учиться было некогда, надо было помогать маме. Работать пошла на шахту, где работал мой папа. До совершеннолетия я работала наверху, выдавала каски, опускала клети с шахтерами под землю.
Я, Бурлак Наталья Семёновна, родилась в городе Куляб Таджикской ССР 5 октября 1947 года. Счастливый человек – это человек, у которого есть семья. Моя семья была полной и счастливой. Когда я была маленькой, в семье нас было 6 человек – мама, папа, две сестры, брат и я. Я была самой младшей.
Мой отец – Гейко Семен Павлович родился в 1909 году в селе Жукеевка Машевского района Полтавской области Украинской ССР. В 1932 году он с родственниками переехал из Полтавы в Грозный. Там он, молодой и видный парень, познакомился и подружился с нефтяниками и получил профессию бурового мастера. Тут он познакомился с Анастасией Ивановной Федотовой, на которой вскоре и женился. Моя мама, Анастасия Ивановна, была на 3 года моложе отца, она родилась в 1912 году. Родители прожили долгую и счастливую жизнь, дождались внуков, дали детям хорошее воспитание и образование.
История моей семьи в Приморье началась с рождения моего прадедушки Антона Антоновича Ковтуна, который появился на свет 14 октября 1927 года в Спасском районе Приморского края. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 14 лет. Прадедушку призвали в ряды Красной армии в 1944 году и направили на учебу в артиллерийское училище. По окончании учебы его направили на фронт командиром орудия. Прадед Антон воевал в Польше и дошёл до самого Берлина.
Сага о Лучегорске
(посвящается родителям-первостроителям)
День и ночь под окном шумит
Федеральная трасса-дорога.
И так трудно представить на миг,
Были тут когда-то болота.
Здесь медведи бродили окрест,
Обирая кусты голубичные,
Приморский край, Владивосток. Моя малая Родина. В городе Лесозаводске в 1951 году я родилась и выросла. Здесь прошло первое незабываемое свидание, первая любовь, чистая и возвышенная. После окончания школы я уехала во Владивосток учиться, потом работала технологом на КПР-35, который выпускал железобетонные изделия для строительства жилых и производственных зданий. Владивосток и районы Приморья строились и развивались, поэтому требовались стеновые панели, перекрытия и другие железобетонные изделия.
«Медленно история листается,
Всё пройдёт… , а Родина останется»
В. Фирсов.
Колесо истории моей семьи
Я родилась в краю богатом,
Где есть море, реки, сопки, звери и тайга.
Называется – Приморье!
Это Родина моя!
Здесь жили мои предки, сеяли, косили
От зверя дикого настороже.
В зелёных рощах, по таёжным тропам
Столбили свои селенья вдалеке.
ИСТОРИЯ ЗАСЕЛЕНИЯ РАКИТНЕНСКОЙ ВОЛОСТИ ИМАНСКОГО УЕЗДА
В 1907 году в июне месяце товарным поездом приехали переселенцы из Могилевской губернии в Ракитненскую волость Иманского уезда. Стояла одна железнодорожная будка с дежурными. Весь скарб выгружали на телеги, которые привезли с собой. Кругом лес, болото, комары и мошки, дороги нет. Есть тропа, по которой можно ходить и ездить на телегах. Передвигались очень медленно. От этой будки до Ракитного шли около месяца. Это рассказывал мой дедушка, когда мы повзрослели, Мельников Петр Федорович.
Он приехал со своим отцом Мельниковым Федором Ивановичем. А дедушке моему было 19 лет. Эти данные я беру из книги, которая была издана в 2007 году в честь 100-летия села Лобановка. Мы с сестрой ездили на юбилей. И нам всем давали книжки о наших предках. Мы храним их у себя с сестрой дома.
Воспоминания о впечатлениях детства в г. Ворошилове
Я родился в 1948 г. Отец, Пётр Герасимович, – фронтовик. Мама – вдова с дочкой. Первое, что осталось в памяти, это поездка на свадьбу в село Поповка. Мы жили на Тихменева, у деда. Пошли искать такси рядом на Волочаевскую, около конного двора (ныне автовокзал). Пешком по дамбе ходить боялись. Говорили, что людей встречали бандиты, отводили под мост, раздевали и убивали... Такси было маленькое, с фанерным кузовом. Их в то время было всего одно или два на город. Ехали в пыльном вагоне, с пыхающим, свистящим, гудящим и дергающем паровозе...
Свадьба – это люди в светлых платьях и рубахах, мужчины в чёрных пиджаках. Большой составной стол во дворе с покрытыми досками на табуретах. Папа пел, сыпал шутками, бабушку катали на тачке по двору. Мужчины выходили в сторонку покурить по несколько человек, стоя. Пьяных сильно и дерущихся там не видел. Была гармошка и частушки. Пожилые женщины пели украинские песни. Был патефон с шипящими пластинками, пары танцевали и разговаривали. Мужчин было мало. Медали тогда ещё не надевали. Ночью нас проводили на поезд. Это был 1951 год.
Я родилась в селе Сенькино Куйбышевской области. Жили мы очень бедно. Во времена коллективизации мой отец завербовался на Дальний Восток. Приехали мы в город Артём, где отец и устроился работать на шахту. Нам дали маленькую комнатку в бараке, где мы и прожили достаточно длительное время. В 1941 отца забрали на фронт, а в 1943 году умерла мама, и мы с сестрами попали в детский дом. Когда отец вернулся с фронта, он забрал нас из детского дома.
После окончания школы, я пошла работать на стройку, учиться было некогда, надо было помогать отцу. В 1947 году в Артеме был заложен первый камень на месте будущего строительства Дворца культуры. И меня отправили туда работать. Я была очень рада, так как это был очень значимый объект для нашего города.
Родословная моей семьи в Приморье начинается с 1883 года, когда в этот край прибыли первые переселенцы из Малороссии, из двух сёл Черниговской губернии. 20 апреля 1883 года они были доставлены в устье реки Майхэ.
На каждую семью выделялась изба, пара волов, корова. Всего на Приморскую землю прибыло 27 семей, в том числе по фамилии Кротенок, Дименок, Буренок и другие. Многие из них обосновались в устье реки Майхэ, где и было основано одноимённое село. Ныне это посёлок Штыково. В этом селе и родились мои бабушка и дедушка.
Я родилась в Краснодарском крае, в станице Славянская. Сейчас это город Славянск-на-Кубани. Отец у нас был большой непоседа. На родине, в своем крае, он объехал много различных мест для проживания, но все ему не нравилось. И в 1938 году он решил отправиться на Дальний Восток, в город Владивосток. Здесь ему приглянулось, и он стал уговаривать маму переехать жить в далёкий Приморский край. Мама очень долго сопротивлялась, но согласилась поехать и посмотреть, с условием, что если ей не понравится, то обязательно семья вернется домой на Кубань.
Тигроловы
Колонизация дальневосточных территорий во второй половине ХIХ в. определялась, с одной стороны, внутренними потребностями страны, с другой – внешнеполитическими причинами, в том числе необходимостью защиты вновь осваиваемых территорий. Переселенческое движение осуществлялось двумя способами: принудительным и добровольным. Принудительный способ подразумевал передвижение воинских команд по приказу и т.д. Добровольный способ предусматривал переселение желающих на новые земли. Именно так заселяли край крестьяне после 1861г. У добровольных переселенцев было много льгот, в том числе, бесплатное пользование участком земли.
«Их жизнь сама сложила повесть»
Когда я вспоминаю своё детство, то в моей памяти всегда всплывают стихи, которые написала моя тётя, Галина Белоусова, про своих родителей, моих дедушку и бабушку.
Остался образ в памяти моей.
И нет на свете образа родней.
Отца я образ в памяти храню.
Ты рядом с мамой.
Фотографию смотрю.
Нелегкая была у вас судьба
А мама рядышком всегда была.
Огромная любимая семья!
Работать не ленились никогда!
В колхозе, дома, всюду успевали.
Всегда вы с мамой раненько вставали,
В наши дни в разговорах друзей и знакомых часто можно услышать: «Сидит у матери на шее, работу найти не может» или «По специальности работы нет, а на копейки не пойду». Безработный будет ныть, клясть время, страну, правительство, но сам не приложит усилий. Именно о необходимости трудиться, совершенствовать мастерство, я хочу написать.
Я родилась в Узбекистане. Мои родители были довольно обеспеченными людьми, жили на острове Сахалин. Но в сентябре 1937 года, на основании совместного постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного Сталиным и Молотовым, моих родителей депортировали в Узбекистан. Там и родилась я в 1949 году, и жила до 2001 года.
Тихоокеанский военно-морской флот России
Владивосток, родной город морской.
Он бесконечно прекрасен красотой восточной.
И богат необыкновенной историей морской.
Поколениями строили и защищали край родной.
Владивосток, любимый город морской
Я хочу рассказать вам историю своей семьи - первопоселенцев Ивана Наумовича и Марии Марус. В самом начале двадцатого века в 1912 году приехали они из Латвии на Дальний Восток. Ехали большой семьёй: отец, мать, семеро сыновей и одна дочь. Но в пути произошла между братьями ссора нешуточная и не стали они, добравшись до дальних земель Чугуевской волости, селиться рядом друг с другом. Три брата, Иван, Назар и Гордей, уехали жить в дальнее таёжное село Табахеза (с 1972 года Пшеницыно).
Я горжусь, что родилась в России,
Что я русская, даже на вид.
Что природа дала мне глаза голубые,
И этот дар, что песней звенит.
Я горжусь, что говорю по-русски,
И вокруг слышу русскую речь.
И никакие преграды не узкие,
Чтобы речь могла вольно так течь.
Я хочу рассказать о своей малой Родине. Наш Приморский край – это часть Дальнего Востока.
В 1959 году генеральный секретарь Центрального комитета коммунистической партии Советского Союза Хрущев Н.С. побывал в Приморском крае. Ему очень понравилось Приморье, и он сказал: «Я сделаю из Владивостока второй Сан-Франциско». И молодежь нашей страны двинулась на Дальний Восток. В их числе была и я. Назад я уже не вернулась, осталась жить в Приморском крае. Моя жизнь слилась с жизнью Приморья, и это стало моей малой Родиной. Мне сейчас 80 лет и это возраст, которым гордятся. Прошло три поколения: я, дети, внуки. И не за горами – четвёртое поколение.
Среди гор Сихотэ-Алиня, почти у истоков реки Уссури раскинулось моё родное село Булыга-Фадеево. До 1972 года оно называлось Сандогоу. Свой рассказ я начинаю с истории своего села, поскольку она напрямую связана с историей моей семьи. В конце 19 века, в числе одних из первых переселенцев из далекой Белоруссии, пришли с обозами и мои предки: семьи Шишовых и Комысовых. Нелегким и трудным был путь через всю Россию, не обходилось и без потерь. Добрались не все.
Развеселая охота
Мои предки, староверы с говором обитателей реки Керженец в Поволжье, уходили из европейской зоны по религиозным мотивам. Свою веру они называли чистой, как молоко, и потому за ними закрепилось название молокане. Под Благовещенском они оказались еще до появления здесь железной дороги. А предыдущим местом поселения было Прибайкалье.
Жизнь (посвящается племяннице)
Появляется на свет жизнь,
Появляется на свет дочь,
Появляется на свет сын –
На отца похожий точь-в-точь.
Появляется на свет детвора,
Чтоб стариков молодить.
Родилась и росла я здесь, в Приморском крае. После 8 класса, так сложились обстоятельства, я уехала в Томск, забрала меня тетя. Там я получила профессию, работала на хлебозаводе кондитером. Очень красивый город Томск, я влюблена в него до сих пор. Но сколько бы я ни находилась в Томске, у меня постоянно болела душа, хотелось домой в Приморский край. Я не знаю, как какая-то сила притяжения на меня действовала.
Мой муж, Сиренко Анатолий Яковлевич родился в голодном 1945 г. на Украине в городе Рубежном, разрушенном фашистами дотла. В наши дни уже несколько лет Рубежное бомбят украинские националисты. Детство было не очень сытое, но вольное: дети пропадали на речке, ночью пасли коней, помогали на пасеке и в колхозном саду, зачитывались книжками. В 1964 г. его призвали на воинскую службу. Попал на флот в Севастополь в школу водолазов.
Предисловие: 4 апреля 1988 года я и моя мама приехали на постоянное место жительства в город Спасск-Дальний Приморского края из республики Беларусь.
В 1990 году я осталась одна; поэтому напишу историю Приморья в моей личной жизни. Бог, создавая природу, щедро наделил Приморье целебной и редкой красоты растительностью, редкими по красоте и могуществу обитателями тайги и моря. Уже с первых дней пребывания здесь я почувствовала приветливое дыхание весны, солнце и воздух как будто говорили: «Мы тебе рады! Мы тебя ждали!».
Впервые я побывала во Владивостоке, когда была дошкольницей. Родители по вербовке ехали на Камчатку. До Владивостока – поездом, а из Владивостока – морским путем. В ожидании парохода все вербованные жили в палатках. Взрослые называли этот район «Второй речкой». Там было много палаток. В ожидании парохода люди работали на заводе, который, видимо, находился там же на «Второй речке». Я была слишком мала, чтобы все знать. Только помню, что родители, приходя с работы, приносили подарки. Из узких полосок жести были сделаны разные игрушки.
Приморье – моя судьба!
Так уж случилось: я, Темнюк Надежда Дмитриевна, появилась на свет 6 октября 1952 года в северном краю озёр, белых берёз и белых ночей, в селе Большие Мужалы Прионежского района Карело-финской ССР. Но мой жизненный путь и биография тесно переплетены с историей приграничного с Китаем города.
Лесозаводск – есть город на Востоке!
Огоньки моей жизни
История Приморского края неразрывно связана с историей моей жизни.
Родился я в 1963 году на Тамбовщине в городе Мичуринске. Там учился в школе, затем в техникуме, служил в армии. После армии встал вопрос о том, чем дальше заниматься. И тут я узнал об «оргнаборе» в Приморский край. Это был март 1987 года.
Ну, думаю, съезжу на полгода, денег заработаю. И поехал с товарищами. Ехали девять суток. Некоторые ребята думали: «Где Находка находится? Где-то на севере».
Не прервется связь поколений
Семья – это важно! Семья – это ценно!
Семья – это то, что живёт в каждом сердце!
Я хочу рассказать о замечательной семье, которая дорога моему сердцу! В эту семью я вошла, когда вышла замуж.
В селе Лугохутор Анучинского района живут, работают, дарят добро и любовь Ермаковы Елена Васильевна и Анатолий Андреевич. Встретились они давно, когда в 1989 году Елена Васильевна приехала из далекого Казахстана, выбрав село Гражданка для работы в сельской школе учителем истории.
Я родилась практически в семье шахтеров. Моя мама, 1911 года рождения, Алексенко Ефимия Алексеевна. По маминой линии - там династия железнодорожников. Мама родилась в Приморском крае, станция Кангауз. Там было здание, в одной половине которого был вокзал, а в другой половине мама жила. Отец был начальником станции, встречал поезда и обходчиком работал, стрелки передвигал. Мама подрастала, росла, выросла в девушку. Раньше была такая специальность – "будить машинистов". Машинисты уставали, просыпали. Мама вспоминала: "Пойду, разбужу. Только выйду, а он опять спать".