vladivostok.jpg

Литературный час "Нет величия там, где нет простоты, добра и правды"

читатели «Если бы можно было писать, как Толстой

И заставить весь мир прислушаться!»

                                      Т. Драйзер

17 июля в филиале Приморской краевой библиотеки для слепых в г. Артёме состоялся литературный час «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды», посвящённый 185-летию со дня рождения Л.Н. Толстого.

«Толстой – это целый мир». Эти слова принадлежат М. Горькому. Мир Толстого – это и целая библиотека его собственных сочинений, и сотни книг, написанных о нём, и его влияние на многих советских и зарубежных писателей, признавших непререкаемый авторитет Толстого как своего литературного учителя, и обращение к Толстому, как к источнику вдохновения, деятелей разных видов искусств. И, конечно, это многомиллионная армия читателей, для которых Толстой стал постоянным и необходимым духовным спутником.

Акцентные моменты нашего мероприятия были связаны с информацией в помощь «литературным туристам», путешествующим по местам, связанным с жизнью и творчеством Толстого, а также с информацией о Льве Николаевиче Толстом-музыканте.

Нашим реальным и виртуальным литературным путешественникам по местам, связанным с жизнью и творчеством Толстого, мы, прежде всего, напомнили о произведениях Льва Николаевича, неотъемлемо связанных с этими памятными местами.

Например, тем, кто собирается в Крым, можно перечитать «Севастопольские рассказы». Отправляющимся по кавказскому литературному маршруту были рекомендованы рассказы «Набег», «Рубка леса», «Казаки», «Кавказский пленник», «Хаджи-Мурат».

Путеводителем для читателей, едущих в Бородино, может быть роман «Война и мир» (т. 3, ч. 2, главы XXI – XXXIX; ч. 3, главы I – IV).

А мечтающим посетить Ясную Поляну желательно ещё раз возвратиться к произведениям, воссоздающим атмосферу и отдельные конкретные детали яснополянской жизни писателя: «Детство», «Отрочество», «Юность», «Утро помещика», «Анна Каренина» и др.

Лев Николаевич Толстой хорошо знал и любил музыку, сам был замечательным музыкантом, часами мог играть на рояле, даже сочинил вальс. На многих страницах его произведений («Детство», «Люцерн», «Война и мир», «Крейцерова соната» и др.) говорится о музыке, о чувствах и мыслях, ею вызываемых.

Вот некоторые музыкальные произведения, которые особенно нравились Льву Николаевичу: сонаты, ноктюрны, полонезы, вальсы, мазурки Шопена; сонаты Бетховена; фортепианные сонаты Гайдна и Моцарта; вальс до-диез-минор Чайковского, музыкальный момент си-минор Рахманинова и др.

Очень любил Толстой русские народные песни: «Дубинушка», «Вниз по матушке, по Волге», «Ах вы, сени…», «Здравствуй, милая, хорошая моя», «Светит месяц», «Как под яблонькой одной» и др.

Высоко ценил и знал Лев Николаевич цыганские песни.

На нашем мероприятии прозвучалицыганские песни из спектакля по пьесе Л.Н. Толстого «Живой труп»: «Не вечерняя…», «Кон авэла», «Шэл-мэ-вэрста», «Лен», а также и любимые Львом Николаевичем русские народные песни.

В заключительной части мероприятия наши читатели познакомились с высказываниями отечественных и зарубежных авторов о таланте Толстого.Так, например, Л.М. Леонов полагал: «В нашей литературе ясно различима черта, до которой нет Толстого и после которой всё в нашей духовной жизни содержит след его творческого наследия. Во всех нас есть по крупинке от Толстого…».

Эмиль Золя писал: «Отношусь к Толстому-романисту с величайшим восхищением... Помимо его писательского гения, отмечу его доброту и его ненависть к войне, которую я разделяю».

А.П. Чехов восклицал: «Толстой-то, Толстой! Это, по нынешним временам, не человек, а человечище, Юпитер!».

«Самая характерная черта Толстого-романиста — его абсолютная искренность, его решимость в раскрытии того, что ему в данное время представилось истинным», — писал Джон Голсуорси в предисловии к английскому изданию романа «Анна Каренина» в 1928 год.

Мы уже не можем назвать Л.Н. Толстого только русским писателем, он достиг истинного величия, живя в сердцах миллионов людей после смерти. Продолжаясь в собственном творчестве, он стал поистине «всемирным» автором, писателем мирового значения.

ГКУК "ПКБС"