vladivostok.jpg

Эстетический час, посвящённый Пушкинскому Дню России

«Пока душа не обезумела и Пушкин в ней – душа жива».

                                                                        (Е. Евтушенко.)

7 июня в филиале Приморской краевой библиотеки для слепых г. Артёма состоялся эстетический час «И божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь в мире А. С. Пушкина», посвящённый Пушкинскому Дню России. Наше мероприятие прошло под девизом: «А.С. Пушкин – это эталон, символ нашей культуры».И действительно, литературное творчество А. С. Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Мы знаем наизусть многие его творения и даже в повседневной жизни часто цитируем Александра Сергеевича.

Мы встречаем времена года пушкинскими строками:

«Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса…».

Или: «Мороз и солнце! День чудесный!»

Мы подходим к зеркалу с фразой:

«А сама-то величава,

Выступает, будто пава;

А как речь- то говорит,

Словно реченька журчит...».

Нашим читателям, гостям была предоставлена информация об истории празднования Пушкинского Дня России в разные годы. Так, например, в советские времена этот день отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Он проходит и сейчас и имеет статус Всероссийского. Как и в прежние времена в Пушкинских Горах и в Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике принимают участие известные музыканты и актёры.

Пушкинский День в России отмечается ежегодно. Государственный статус - 2-ой день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского Дня России».

Одновременно и не случайно в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка.

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. «Говорить по- русски» означает «говорить на пушкинском  языке».

Вторая часть мероприятия – свободная дискуссия на такие, например, темы: «За что люди, познакомившись с творчеством великого поэта, влюбляются в его произведения на всю жизнь? За веселье и мудрость, грусть и благородство, а, может быть, за умение чувствовать себя счастливым даже тогда, когда очень нелегко? Ведь Пушкин не был благополучным с житейской точки зрения. Он был и несчастным порой, и разочарованным, и измученным, и раненым, и умирающим...  Но всегда озарял жизнь вокруг себя светом».

Участники дискуссии выразили такую интересную точку зрения о творчестве Александра Сергеевича: «Мы учимся у поэта живому чувству сострадания даже тогда, когда знакомимся с его отрицательными героями. Вспомним Алеко, покинувшего «неволю душных городов», приставшего к цыганам, совершившего убийство возлюбленной и её избранника. Вспомним Германа, возомнившего себя Наполеоном, решившего узнать тайну трёх карт с целью обогащения. Они – преступники с  точки зрения христианкой нравственности. Но почему их не хочется клеймить позором, а хочется жалеть и плакать над ними? «Секрет» нашего сострадания – в Пушкине, исповедовавшем «милость к падшим» и искоренение губительных страстей прежде всего в себе.

В заключении мероприятия все желающие прочли свои любимые и дорогие сердцу пушкинские стихи.

ГКУК "ПКБС"