vladivostok.jpg

ТЕМНЮК НАДЕЖДА ДМИТРИЕВНА (ЛЕСОЗАВОДСК)

Рейтинг:   / 16
ПлохоОтлично 

Темнюк Надежда ДмитриевнаПриморье – моя судьба!

            Так уж случилось: я, Темнюк Надежда Дмитриевна, появилась на свет 6 октября 1952 года в северном краю озёр, белых берёз и белых ночей, в селе Большие Мужалы Прионежского района Карело-финской ССР. Но мой жизненный путь и биография тесно переплетены с историей приграничного с Китаем города.

Лесозаводск – есть город на Востоке!

 

 

 

 

 

 

 

 

Приморский край – кедровые леса,

Река Уссури город разделяет,

Несутся воды к северу, журча.

Храм православный - купола златые,

На лобном месте высоко стоит,

Колокола к молитве призывают,

Малиной звон над городом летит!

Вода в озёрах лотосы качает,

Цветок красивый, розовая стать.

Он сказку детства мне напоминает,

А в эту сказку мне уж не попасть…

                                   А. Трусов

 

            Моя память всё время возвращается к тем временам, когда были все живы и здоровы. Хорошо помню отца Темнюк Дмитрия Савельевича, особенно всегда лукавые глаза и весёлую улыбку. Родился он в 1910 году в селе Большие Ключи Шмаковского района Приморской области, в большой крестьянской семье Темнюк Савелия Пимовича и Пелагеи Иннокентьевны. Был первым ребёнком из восьми детей, поэтому приходилось очень рано много помогать родителям: присматривал за младшими тремя братьями и четырьмя сёстрами, выполнял всю домашнюю работу, помогал отцу на пасеке и в строительстве дома. Привыкший с раннего детства трудиться, он быстро освоил навыки работы плотника, столяра и пасечника. Это в дальнейшем помогло ему в жизни. Окончил только первый класс, так как не было одежды и не хватало времени посещать школу. Семья увеличилась, потому что мой отец рано женился на односельчанке Марии и привёл жену в родительский дом. Со временем родились два сына: Василий и Алексей. Большую семью необходимо было одевать, обувать, кормить и учить. Поэтому мой дед Савелий Пимович принял решение развивать большое крестьянское хозяйство. Увеличил посевы зерновых и картофеля, развёл гусей и уток, купил кроликов и кур, корову. Очень любил заниматься разведением пчёл и ходить в тайгу за дикоросами и кедровыми шишками. Вся семья, включая маленьких детей, усиленно работала в своём крестьянском подворье. К 1927 году большая семья моего дедушки владела большим крестьянским хозяйством: 5 коров, 6 лошадей, 6 быков, с помощью которых обрабатывали землю, 3 больших стада гусей и уток, много кур и кроликов, 4 свиньи, пасека на 100 улей с пчёлами, 2 амбара с полными закромами зерна, мельница для помола зерна. Дедушка разрешал всем соседям без оплаты молоть своё зерно на мельнице.

            В 1938 году в СССР началась коллективизация – объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы и совхозы) с целью преобразования мелких неэффективных индивидуальных хозяйств в крупные общественные для роста продуктивности крупного сельскохозяйственного производства, которое надёжно обеспечит хлебом, мясом и сырьём страну. Более зажиточные крестьянские хозяйства были признаны кулацкими. К кулакам ещё в царской России было негативное отношение русского народа, поэтому у них отбирали всё имущество. Но до 1930 года значительную часть кулаков ещё не стали ссылать в Сибирь и на Урал, а расселили по тем же районам, где они жили, но на более худшие земли и подальше от образованных колхозов, чтобы они не могли вредить колхозникам в их жизни и работе. У семьи моего дедушки Савелия Пимоновича большевики забрали всё имущество. Старшие дети начали уезжать из родительского дома. Дедушка каким-то образом смог спрятать одну корову, чтобы не забрали, и это помогло оставшимся членам семьи не умереть с голода.

            Мой отец с семьёй тоже уехал с отчего дома. Переехал жить в посёлок Лесозаводск Шмаковского района Уссурийской области Дальневосточного края (2 февраля 1938 года Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов был преобразован в город Лесозаводск). Пришлось с ноля обживаться на новом месте. Пошёл работать на Уссурийский лесозавод, а когда грянула Великая Отечественная война, отец в числе тысяч таких же молодых приморцев, чья жизнь ещё только-только начиналась, был призван в армию и направлен рядовым в артиллерийские войска. Заканчивал воевать с немецкими захватчиками в рядах I-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Конева Ивана Степановича. Принимал участие в разгроме сильных вражеских группировок под Курском, сражался за освобождение Западной Украины, Польши и в стремительном сражении при форсировании реки Одер. Был шесть раз ранен, хоронил сослуживцев и друзей и снова вставал в строй. О непростой военной службе солдата писал письма домой, где ждала его молодая жена Мария с двумя маленькими детьми. Седьмое сильное ранение в бедро и правую руку получил в операции Берлин – Прага, ожесточённо сражаясь за каждый дом. Много военнослужащих погибало под руинами домов. День Победы встретил в военном госпитале, и был очень рад, что остался жив и скоро увидит родные лица. Домой демобилизовали после госпиталя – инвалидом Великой Отечественной войны. За доблесть, отвагу и мужество имел более двадцати правительственных наград: медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», «40 лет Вооружённых сил СССР» (1958 г.), «50 лет Вооружённых сил СССР» (1968 г. ). Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. Гречко наградил нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Мой отец Дмитрий Савельевич нашёл мужество и силы восстановиться после тяжёлых ранений. После демобилизации приступил к работе на Уссурийском лесозаводе.

            Во время войны в тылу усиленно работали в основном женщины, выпуская необходимую продукцию для фронта. Мария успевала воспитывать двоих малолетних детей, обрабатывать огород и работать на лесозаводе. Здоровье её не выдержало таких нагрузок и через два года после Победы её не стало. Отец остался один с двумя малолетними детьми, но на его жизненном пути встретилась моя мама, Таисия Андреевна Гурова, которая приняла предложение вербовщиков и приехала с семилетним сыном Юрием в 1947 году в г. Лесозаводск осваивать Дальний Восток, устроившись работать на Уссурийский лесозавод.

            Мама, Таисия Андреевна, родилась 24 сентября в 1916 году и выросла в посёлке, утопающем в соснах, Любахна Брянской области в семье Гуровых – Пелагеи Васильевны и Андрея Ивановича. Была первым ребёнком из семи. В раннем детстве приходилось выполнять разную работу: на огороде, на колхозных полях и по дому. Рано научилась шить и вышивать. Помогая матери, шила братьям и сёстрам одежду. После окончания начальной общеобразовательной школы окончила училище по профессии «токарь по обработке железных деталей». Трудовую деятельность начала на чугунно-литейном заводе, на котором выпускали сковороды, чайники, радиаторы и другие хозяйственные товары. В 1937 году встретила первую любовь – Шмуракова Афанасия и вышла за него замуж. Семейная жизнь продлилась не долго. В 1940 году родился сын Юрий, а в 1941 году Афанасий ушёл на фронт. Мама ушла в лес к партизанам, собирала сведения для партизан о перемещениях немецких отрядов, а маленького сына оставила родителям. Писем с фронта моя мама не получала и не знала, где воюет её муж. А потом принесли письмо из военкомата, из которого она узнала, что Афанасий пропал без вести. Она с надеждой ждала окончания войны. После Победы в Великой Отечественной войне пришли в её семью и неприятности. Вскоре ночью арестовали её отца, Андрея Ивановича, и посадили в тюрьму, несмотря на то, что он был болен. Через два месяца его не стало. Через месяц по доносу соседа забрали младшую сестру, которая из тюрьмы вернулась домой только через пять лет. Тогда мать приняла решение уехать на Дальний Восток в Лесозаводск. Её устроили работать на Уссурийский лесозавод в тарный цех, где делали ящики для народного хозяйства и армии. По характеру моя мама была скромная, обаятельная, к тому же очень добрая женщина. На неё обратил внимание мой отец и вскоре они поженились. Мать мне говорила, что вышла за него замуж лишь потому, что пожалела его малолетних детей. Отец уволился с лесозавода и стал строителем, потому что необходимо было строить дома. Выстроил свой большой дом, поэтому решили родить совместных детей. Мамина сестра Люба на тот момент жила в селе Большие Мужалы Прионежского района Карело-финской ССР. В 1952 году всей семьёй они поехали к Любе в гости, где я и появилась на свет. Родители мои в совместном браке прожили в г. Лесозаводске счастливых сорок лет. Воспитали шестерых детей, в том числе троих совместных. Хочу завершить свой рассказ словами Дмитрия Сергеевича Лихачёва:

«Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками. Память – это наше богатство».

ГКУК "ПКБС"